首页 云南 正文
高考取消5类加分 少数民族考生能加分云南受影响较小
昆明信息港    12-18 08:52:01

    高考加分,请你瘦身!17日,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会联合下发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(下简称《意见》),出铁拳为高考加分瘦身。

    根据《意见》,全国性的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5大类加分项目将于明年起取消。由于奥赛加分项目已经在云南取消,云南省将受其他4类加分项目取消的影响。此外,对云南省考生影响最大的“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”加分项目被保留。

hg0088    明年起,包括云南省在内的各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。也有媒体报道,教育部要求,各省区市大幅减少地方性高考加分,原有加分项目原则上减到1项或不超过2项。

    教育部还明确,2015年1月1日之前在高中阶段已取得此番涉及取消加分项目有关奖项、名次、称号的学生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。但即便能够加分,加分分值也不超过5分。

    记者了解到,我省针对国家政策配套的云南规范高考加分项目和分值的相关方案正在制定当中。按照教育部要求,省级方案要于2015年1月底前报教育部备案后向社会公布实施。

    云南高考加分政策数次调整

    自2009年以来,云南省多次进行高考加分政策的调整,取消了省级三好学生、中学生学科奥林匹克竞赛加分,并降低了取得国家二级运动员称号考生、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生的加分分值。

    去年,云南省招考院制定的《关于云南省2014年普通高校招生荣获“二级运动员”证书考生的认定加分征求意见方案》,2014年起对全国普通高校招生荣获“二级运动员”证书的项目认定采用8+2模式进行,即:8个全国统一规定认定项目(田径、篮球、排球、足球、游泳、武术、乒乓球、羽毛球)加2个本省自选项目(网球、举重)。而此番教育部等部门的新规出台,无疑将把去年的方案放归到历史档案当中。

    云南的高考加分政策调整,也并非只是做减法。云南省社会管理综合治理委员会和云南省教育厅2013年就联合下发《关于进一步做好见义勇为人员及其子女教育照顾有关工作的通知》。通知明确,见义勇为人员、见义勇为人员子女参加高中阶段学校录取时,给予加分照顾。获省人民政府或国家有关部委表彰的,给予20分的加分投档照顾;获州(市)人民政府表彰的,给予15分的加分投档照顾;获县(市、区)人民政府表彰的,给予10分的加分投档照顾。

    目前,我省地方性加分内容包含了“农业人口独生子女,报考省内普通高等学校者”、“在各州、市人民政府确定的高寒贫困山区工作十年以上,并且现仍在这些地区工作的教师子女,第一志愿报考省内师范院校的”及“获得各级政府部门表彰的见义勇为人员、见义勇为人员子女”等项目。

    少数民族考生能加分 云南受影响较小

hg0088    根据此番教育部等部门的规定,“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”的加分项目被保留,这是对云南考生影响最大的一项。

    记者查询去年我省一重点中学的高考加分申报审核名单发现,该校共有124名考生申报高考加分(其中4人经审核没有获得加分照顾)。其中有20余人因“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”而获得10分至20分不等的照顾加分,还有大约10人因“农业人口独生子女”“思想政治品德有突出事迹”而获得10分至20分的加分,剩余80余人则受惠于“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”加分政策,而获得了10分至20分不等的加分。

    也有业内人士告诉记者,我省绝大部分在高考中享有加分的考生得益于少数民族加分政策。云南省已经在多年前就降低了二级运动员的高考加分分值,这也释放出了对此类加分项目削减的信号。而随着近两年不少地方爆出的体育加分弊端,取消体育特长加分已经成为了整个社会面的共识。而此次教育部等部门要求一并取消的省级优秀学生加分、思想政治品德有突出事迹加分、科技类竞赛加分对于整个加分学生的占比也只是在个位数左右,所以从面上来看,即便不少全国性加分项目取消,但涉及到云南最核心的少数民族加分政策仍被保留,这也使得云南在此次加分政策调整中所受到的影响比不少省份要小得多。

    近几年,几乎每到高考成绩发榜的时候,云南就会涌出“三状元”,甚至是“四状元”。状元们分属“总分状元”“裸分状元”的不同领域,造成多个高考状元共同诞生的原因就是加分因素的影响。晋级状元的学子们,加分项目多为省级优秀学生或科技类、奥赛类内容。

    为何瘦身?

hg0088    由于高考加分的高利害性,出现了地方性加分项目过多、分值过大、资格造假等问题。

hg0088    引导每一个学生全面而有个性地发展,纠正少数人片面追求高考加分的倾向。

    当事者说

    高考加分政策如果能够这样调整,对于多数同学来说都是有益处的,也更显公平。能够避免一些人为了加分而加分,想尽一切办法钻加分的漏洞。——滇池中学的鲁同学

hg0088    尤其是省级优秀学生加分、科技竞赛类的加分,如果学生能够获得这方面的加分,那其表现一定是非常优秀的,即便不加这20分也有能力通过自己的努力进入理想的高校。“考生的体育、艺术、学科等特长如实记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考”的设想能否实现,还需要在具体操作环节进一步做考量。——某高中负责人

    高校自主招生考核

    改到高考后了

    高考成绩公布前两周考核,招生名额不再分配,由学生向高校申请

    华约等笔试联盟解散,由高校组织考核,录取分不低于同批次分数线

hg0088    “北约”“华约”“卓越”等笔试联盟将彻底解散,以往春节前后的自主招生考核将改到高考之后进行。这些都是教育部昨日公布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(下简称《意见》)中传出的消息。

    《意见》明确,此次调整将自主招生考核调整到高考结束后至成绩公布前的两周内进行。值得注意的是,高校自主招生名额不再分配,由学生向试点高校提出申请,学校不再直接参与选拔过程。

    A考核时间

    自主招生考核调至高考后两周内进行

    教育部相关负责人表示,“推行自主招生安排在全国统一高考后进行”是这次改革的重点和难点。此次调整将自主招生考核调整到高考结束后至成绩公布前(6月10日-6月22日)约两周内完成,既可以有效解决影响中学教学秩序等问题,又不推迟现行高考录取进程。2015年自主招生各项改革措施全面实施,2015年自主招生考核时间调整至高考后进行,所有试点高校一步到位。

hg0088    2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

    解析

    避免影响复习 防范营私舞弊

    为什么高校自主招生考核安排在高考后、出分前?教育部相关负责人解释,出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。

hg0088    此外,如高考出分后开始自主招生,须将全国各省整体录取开始工作时间推迟2周左右,会增加全国考生录取等待时间。

    滇池中学的一名高三学生也认为,自主招生选拔放在高考后肯定是好事,虽然说很多往届同学都不会专门为自主招生选拔花费太多时间,但自主招生毕竟是增加高考录取的一个机会,大家的正常高考复习多少还是会受到影响。如果笔试通过,还有可能长途奔波到千里之外参加面试。

    B报名流程

    名额不再分配 考生直接向高校申请

    教育部相关负责人表示,试点高校结合实际认真研究制定本校年度自主招生简章,明确申请报名条件、审核办法、考核时间等内容,报教育部备案后向社会公布。

    考生向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

hg0088    为保证考生机会公平,试点高校不得向中学分配推荐名额。考生所在中学(单位)或原毕业中学如实提供考生在高中阶段德智体美等各方面发展情况,包括高中阶段课程修习情况和相关成绩、学业水平考试和综合素质评价情况、社会公益活动情况、获奖证书证明等写实性材料。为保证考生材料真实可信,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,接受所有考生和社会的监督。

hg0088    试点高校组织相关学科专家认真审核考生提交的申请材料,合理确定参加本校考核的考生名单,在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台向社会公示。同时,在保证生源质量的基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。

    解析

    避免成绩排序式推荐而埋没人才

    根据此番改革内容,试点高校不得向中学分配推荐名额,而此前不少高校都是将自主招生的名额进行到校的具体分配,不接受考生单独报名。这也使得一些中学采取了学生和家长都能接受的、较为机械的排名方式推荐,也就是说排名靠前的学生有优先选择权,排名靠后的学生只能在前面学生选剩下的名额中寻找机会。

hg0088    省内一所名校在进行名额分配时就按照在校平时成绩、参加竞赛成绩、省、市三好学生、优秀学生干部加分、学校高三领导小组综合意见对提出申请的同学进行量化综合评审。学校按照评审排序结果,依序确定推荐参加测试的人员。

hg0088    为了保证名额不被浪费,中学的升学率有所保障,不少学校都要求一个学生只能领取一所学校的自主招生考核名额。这样的及类似的排名方式也被省内多所重点中学所采纳。有学校负责人也坦承,自主招生学校众多,如果逐一推荐,将对学校教学秩序产生极大影响,所以采取了这样操作性较强,但可能不全面展现学生特点的方式。

    此次,自主招生名额分配涉及中学的环节被取消,对于中学来说是一个利好消息。学校不必再为推荐谁不推荐谁而苦恼,而学生也将获得更多的选择机会。

    C审核考察

    不得采用联考方式 华约北约说再见

hg0088    《意见》要求试点高校结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容,重点考查考生的学科特长、创新潜质。考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。

hg0088    高校考核要充分发挥学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的考核方式。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。对偏远、贫困地区考生,积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生顺利参加考试提供便利和帮助。往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟将全部取消。

hg0088    对于向多所高校申请报名并通过高校审核的考生,在考试时间安排允许的情况下,可参加多所高校的考核。为避免考核负担过重,建议考生理性选择确定参加考核的高校。

    解析

    “华约”联盟确定将不复存在

    清华大学云南招生组组长向春表示,目前已经可以肯定的是由清华、人大等高校组成的自主招生选拔“华约”联盟将不再存在。而清华今年所推的由“领军计划”“拔尖计划”“自强计划”三部分组成的“新百年计划”,是否还继续施行,目前清华方面还没有形成相关的实施方案或说明。

hg0088    对于教育部此番建议考生理性选择确定参加考核的高校,包括清华、北大云南招生组的负责人多次提醒云南考生,选择高校的时候应当结合学校的培养方式、大学精神及自己的兴趣爱好所在进行综合性的判定。

    D录取程序

    入选者高考分不低于同批次分数线

    据介绍,试点高校根据学校要在各省高考成绩公布前(最晚6月22日前)确定入选资格考生名单、专业及优惠分值。入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

hg0088    各省级招生考试机构要组织有关考生单独填报自主招生志愿,依据考生志愿、高考成绩、高校优惠分值严格审查考生投档资格。

    对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校向生源所在省级招生考试机构提出破格录取申请,经生源所在省级高校招生委员会核准后录取。严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。

    解析

    中南大学模式或将取消

hg0088    以往,清华、北大等高校都是在高考前进行自主招生选拔,但作为中南大学的试点省份之一,其在滇开展的综合评价录取则在高考之后进行。据了解,中南大学综合评价录取,在国家任务计划内,已下达的云南省招生计划外,以追加计划的方式单独公布计划,未被录取的考生不影响其以后各批次的录取。有中学校长分析认为,按照此番改革的方向,中南大学的这类出分后的自主招生类别选拔极有可能不再存在。

    高职高专单独招生或受影响

hg0088    此外,我省的云南大学现在实行的是对省内考生的自主选拔,而云南大学也是我省唯一一所具有试点自主招生资格的高校。该校的自主招生选拔也在高考前。

    在高职高专院校中,云南交通职业技术学院、昆明冶金高等专科学校、云南机电职业技术学院3所院校面向省内单独招生,考生通过选拔不用参加高考即可获得录取。2013年,云南将高职院校单独招生改革试点范围由之前的3所扩大到11所。2014年起,云南遴选部分中、高职院校在对口专业内试点取消中职毕业生升高职统一考试,由招生院校组织考试或测评,选拔录取。至此,云南版高职单独招生学校超过20所。

    有业界人士指出,教育部此番政策的出台,势必将让云南大学的自主招生选拔程序产生变化,而对于高职高专学校的单独招生、对口招生的选拔也极有可能产生影响。(记者 韩海阔)

编辑:    责任编辑:
相关推荐