首页 云南 正文
2015年秋季云南地区外来娃可在流入地参加中考
昆明信息港    02-03 08:10:10

hg0088

    云南的教育改革将剑指何方?对于教育部一系列的高考配套方案,云南如何落地?在云南上学的外来娃,什么时候能够赶上异地中考的列车?

    对于这些云南人关注度极高的教育发展问题,在今年省两会期间,省教育厅厅长何金平接受记者专访,给予了一一解答。何金平表示,目前正在研究制定《云南省考试招生制度改革方案》,该方案将在2017年秋季高一学生入学时开始启动,到2020年高考全面实施。此外,各地正按照省教育厅的安排,制定当地随迁子女在流入地参加普通高中录取的具体办法,并从2015年秋季学期开始实施。

    2017年秋季高一新生将成我省新高考尝鲜者

hg0088    记者:全国高考试点已经在浙江和上海展开,我省将考虑学习哪个试点省份的做法?相关的方案现在是否制定完成?报送程序走到了哪步?大致方向如何?

hg0088    何金平:我省根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,借鉴上海、浙江试点经验,结合我省实际,在调研、论证的基础上,目前正在研究制定《云南省考试招生制度改革方案》,将于2015年6月30日前报省政府审定后再报教育部备案。该方案将在2017年秋季高一学生入学时开始启动,到2020年高考全面实施。

    云南高考加分方案正在报批中

    记者:去年底,教育部对高考加分政策进行了调整。我省将保留哪些本地加分政策?

hg0088    何金平:我省根据教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部委联发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,拟定了《云南省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值实施方案》。目前,该方案正在按程序报批中,经教育部备案后,将及时向社会公布实施。

    今年将争取更多“985”、“211”高校招生计划

hg0088    记者:作为教育水平欠发达的云南,如何为更多的孩子争取进入高校的机会?如何增加更多的优质高校的招生指标?

    何金平:2014年,教育部下达我省招生计划比2013年增加。在录取前期和录取过程中,我省抢抓教育部牵头滇西扶贫的机遇,并积极与省外高校协调,多所教育部直属高校不同程度地给我省增加了计划,更多的云南考生进入了优质高校学习。与此同时,通过实施国家和地方专项计划,使我省农村考生上一本线增长率高于全国平均增长率。

    2015年,我们将积极向教育部和“985”、“211”高校反映云南实际,为我省考生争取更多的优质招生计划。

    外来娃今年起可在流入地参加中考

hg0088    记者:昆明市将在今年中考中,有条件地允许考生进行异地中考及高中学校志愿填报。全省层面的异地中考将在何时全面推开?对参加异地中考的学生又有哪些要求?

hg0088    何金平:2014年11月,为引导学校进一步落实国家课程方案,有效减轻学生过重的学业负担,结合国家和省教育综合改革要求,在深入调研、多方征求意见的基础上,厅党组研究决定,对全省初中学业水平方案进行了进一步调整、完善和优化,并印发了《云南省初中学生学业水平考试方案(试行)》。

hg0088    方案要求各州市教育局要认真做好进城务工人员随迁子女入学工作。一是随迁子女在流入地接受义务教育期间,可以在流入地参加初中学生学业水平考试。学业水平考试(含考查)成绩合格、综合素质评价合格,由报考点的县级教育行政部门颁发九年义务教育证书。学业水平考试成绩在全省范围内同等有效。

    二是各地要根据招生计划、当地优质高中教育资源、随迁子女的分布数量、城市功能定位和产业结构布局等,并结合进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租凭)和按照国家规定参加社会保险年限等情况,按照全省的统一要求,将随迁子女在流入地有条件地参加普通高中录取工作纳入计划,于2014年内制定随迁子女在流入地参加普通高中录取的具体办法,并从2015年秋季学期开始实施。

    目前,各地正按照省教育厅的安排,制定当地随迁子女在流入地参加普通高中录取的具体办法。

    此外,在“做好农民工随迁子女就学工作”方面,为了尽可能使外来务工人员子女进入公办学校就读,同时使他们接受和城里的孩子一样质量的教育,昆明市采取了一系列对策和措施,努力解决外来务工人员随迁子女就学问题。

    云南教育国际化步伐加快

hg0088    记者:云南教育在对外交流合作方面取得了哪些成绩?今年有哪些亮点?

    何金平:云南教育外事工作充分利用国家实施“一带一路”战略规划和我省建设孟中印缅经济走廊的有利机遇,坚持改革创新,积极开展多层次、宽领域的教育交流与合作,不断推进云南教育国际化进程。

    2010-2014年,国家公派留学项目云南共录取52人,其中2014年国家公派出国留学云南录取人数就达到24人,首次实现个位数的突破,较2013年录取人数9人增长了近2倍。2010-2014年,西部地区人才培养特别项目共录取420人,云南省地方公派出国留学项目共录取307人。

    2014年,省教育厅审核云南财经大学和云南农业大学申报的2个本科层次中外合作办学项目,并上报教育部审批。2015年1月,2个项目均得到教育部批准,具体为:云南财经大学与法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院合作举办酒店管理专业本科教育项目,云南农业大学与英国胡弗汉顿大学合作举办土木工程专业本科教育项目。目前,我省经教育部批准的本科及以上层次中外合作办学项目达到10个。

    云南教育国际化

    引进来

    2014年,我省共有各类外国来滇留学生18667人。其中,高校招收留学生9690人,比2013年的9338人增加3.77%;中小学校(含幼儿园)招收留学生7798人;各类语言培训生1179人。

    走出去

    我省有5所学校在7个国家建成4所孔子学院和6所孔子课堂。受国家汉办/孔子学院总部委托,2012-2014年,我省连续举办了第五、六、七届“汉语桥”世界中学生中文比赛。

    昆明“外来娃”就学人数已占义务教育阶段在校生总数近3成

hg0088    据不完全统计,截至2014年底,昆明市义务教育阶段外来务工人员随迁子女为20.46万人,比2013年净增0.23万人,占义务教育阶段在校生总数的29.02%。(记者韩海阔)

编辑:    责任编辑:
相关推荐