首页 县区园区 正文
三个国家级医疗项目落户高新区
昆明信息港    06-20 10:32:26

    昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼)hg0088记者从昆明高新区管委会获悉,由丰德医学科技有限公司承担的“焕新生命力中心”项目将落户昆明高新区。该项目包含“国家级独立OPO中心”“国家级人体组织资源库”“国家级细胞临床研究中心”这三个国家级中心,将在省内建设供体获取渠道,填补人类同种异体组织智能生产和智能配型的空白,提升组织移植手术的成功率和医疗效果。

    “焕新生命力中心”项目预计总投资10亿元,目前已完成了丰德医学科技有限公司场地的整体设计工作,预计7月份完成办公场地一楼及二楼展示接待大厅的装修工程,并将于今年12月,与昆明市第一人民医院一起承办“中国器官移植大会之组织库管理分会”。

    丰德医学科技有限公司相关负责人介绍,目前国内同种异体材料生产过程中,所使用的消毒方式均为辐照消毒。从技术上来说,辐照会引起移植组织诱导活性和力学强度的损害,影响移植组织与宿主的整合,导致患者手术及预后效果差。丰德公司将积极参与建立无辐照同种异体第三类医疗器械生产流程和评判标准,推动行业发展。

    “国家级人体组织资源库”项目中,丰德公司将搭建全国乃至世界上第一座综合人体组织器官资源库。“2019年,完成人体组织生产全过程管理&智能配型服务平台1.0版,具备实时动态数据采集、三维重建及精准配型功能,实现全生产周期监测。”

hg0088    该负责人介绍,该平台以人工智能、物联网、大数据等技术为核心,通过对人体组织获取、运输、后期处理、存储等全生产过程进行精细化管理,并通过医学影像三维重建、精准测量、智能匹配、手术模拟及仿真等技术研发,实现医疗人体组织生产过程的自动化和智能化以及精准配型,填补人类同种异体组织智能生产和智能配型的空白,提升组织移植手术的成功率和医疗效果。

    系统第一期投入约1000万元人民币,后续升级迭代3年总计投入约6000万元。通过系统的建设,将为公众、医院、医生、患者、政府部门等提供一个透明、可信、安全的服务平台。最终平台将打造成为立足云南、面向全国、辐射东南亚的覆盖宣传、捐献、生产、配型、移植等功能的人类同种异体组织共享服务平台。目前,该项目已完成内部立项,正在做需求分析和产品规划。

    什么是OPO

    人体器官获取组织(OPO)是指省级卫生(卫生计生)行政部门在国家卫生计生委的统一领导下,成立的一个或多个由人体器官移植外科医师、神经内外科医师、重症医学科医师及护士等组成的组织。

hg0088    OPO负责对其服务范围内的潜在捐献人进行相关医学评估,与捐献人或其近亲属签订人体器官捐献知情同意书等人体器官捐献合法性文件。

编辑:尹吉    责任编辑:尹吉
相关推荐