首页 县区园区 正文
晋宁部署推进农村集体产权制度改革
昆明信息港    06-21 14:27:51

昆明信息港讯 通讯员田大明hg0088 6月19日,晋宁区组织召开农村集体产权制度改革工作推进会,对全区农村集体产权制度改革清产核资总结验收工作及农民专业合作社“空壳社”专项清理工作进行安排部署。

hg0088副区长李绍荣对前期工作取得的成绩表示肯定,要求工作成员单位在接下来的工作开展中层层压实责任,明确了各项工作的时间节点,要求各单位和部门严格按照时间安排好相关工作的推进。李绍荣强调,农村集体产权制度改革工作是壮大集体经济,切实为农民谋福利的好事,各级各部门要充分认清工作的重要性,提高政治站位,摸清集体家底,全力推进产权权属清理,明确产权归属。

会上,晋宁区农业农村局主要负责人全面总结了全区农村集体产权制度改革工作开展情况,安排了下步工作。会议明确,下一步将在全区8个乡镇街道,选出11个重点、难点村作为试点,率先开展相关工作,攻克成员身份认定难关,进而推进产权制度改革。其中昆阳、晋城各抓好两个试点村(难点村),其他一个乡镇抓好一个试点(难点村)。试点村工作预计于今年10月完成,全区该项工作在年内完成。同时,会议还要求对晋宁区目前登记在册的178家农民专业合作社进行专项清理,对存在无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行、涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金、存在群众举报的违法违规行为、从事非法金融活动以及享受国家扶贫优惠政策,但未对贫困户起带动作用、与贫困户分红协议落实不到位等现象的,要坚决予以清理和取缔。

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐