首页 昆明 正文
昆明中考6月28日启幕 今年四点变化要注意
春城晚报    06-24 08:19:20

6月28日至7月2日,我省2019年中考将举行。今年,昆明市初中毕业生共有68288人,高中阶段计划招生67000人,初中毕业生升学率预计为98.1%以上。需要注意的是,今年开始昆明市将调整优化普通高中招生,放宽随迁子女异地中考政策,并调整普通高中录取模式和定向生指标分配范围。昆明普通高中学校招生将统一在“昆明市学考网”(www.kmzky.cn)填报志愿,采取“估分填报志愿”和“见分征集志愿”两种方式填报,其中估分填报志愿于7月6日~10日进行。

变化一

放宽随迁子女异地中考政策

2019年昆明继续实施初中学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。今年,昆明市、曲靖市的抽考科目为数学和地理。

从今年开始,昆明市放宽随迁子女异地中考政策,省外和省内其他州(市)户口在昆明市初中就读,具有昆明市初中学籍的随迁子女应届初中毕业生,均可按就学地县(市)区招生范围报考昆明市普通高中学校和云南省中职学校、五年制高职院校。

hg0088但要提醒的是,在昆明市高中就读的省外户籍的随迁子女参加高考,按随迁子女在云南参加高考的相关政策执行。也就是说,省外随迁子女考生的户籍、学籍均在云南且满3年,其父或母的户籍在云南,按云南省现行高考政策,可在云南正常参加高考。

变化二

普高录取调整为四个批次

今年,昆明市调整了主城区普通高中录取批次和招生阶段。全市普高录取批次由原来的三个批次调整为四个批次,其中一级一等高(完)中与其他一级高(完)中分成两批次录取。

hg0088提前批次为“民族班”“阿诗玛班”、“郊县班”、外语类学校和飞行员空乘特色班录取;第一批次为一级一等高(完)中录取;第二批次为其他一级高(完)中(含同批次录取学校)录取;第三批次为一般普通高中(含民办普高)录取。

同时,主城区一、二、三批次招生学校录取由原来的两个阶段调整为三个阶段。其中,第一阶段为估分填报志愿录取,依据招生计划和估分填报志愿择优录取;第二阶段为见分征集志愿录取,每一批次视情况组织一至二轮征集志愿录取,每轮征集设置两个平行志愿,第二轮征集志愿录取结束后,还有学校未完成招生计划的,由学校制定补录方案报昆明市教育体育局批准后自主招生;第三阶段为民办普通高中学校自主招生录取。

变化三

除提前批次均新增征集志愿

今年开始,昆明调整了主城区普通高中招生录取模式,将原来的估分填报志愿录取调整为“估分填报志愿录取和见分征集志愿录取”两种方式录取。除提前批次外,每一批次录取时,均增加征集志愿录取环节。

hg0088第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的45%和50%,定向择优生录取名额均为招生计划的50%;公办学校安排招生计划的5%,作为第二阶段见分征集志愿录取指标。高中学校录取定向择优生时,若有未完成的定向生招生指标配额,纳入统招生录取,依据调剂指标和“调剂志愿”择优录取,调剂志愿录取分数不得低于本学校统招择优生的录取分数线。第一阶段估分志愿录取后,未完成的招生名额纳入第二阶段见分征集志愿录取。

hg0088第三批次录取的公办学校,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的80%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的20%。

变化四

调整定向生指标分配范围

今年,昆明还将调整优质普通高中学校招生指标分配到区域内初中学校的招生政策。初中参加划片分配入学(小学升入初中时的《入学通知书》上有“定向生”字样),并在初中阶段未转学到其他学校的学生,可参加普通高中学校定向择优生的录取。

主城区一级高(完)中(含同批次录取学校)仍划出公费生招生计划50%招收定向生。主城区部分优质普通高中学校划出定向生招生指标,面向郊县(市)区招收“郊县班”、“民族班”和“阿诗玛班”等定向择优生。

hg0088但从今年开始,主城区定向生指标分配由原来的高中学校按6个片区划片范围分配名额到初中学校,调整为将主城区初中学校合并组合为28个单元,高中学校定向生名额分配到各个单元,使主城区所有具有定向生资格的初中毕业生均可报考主城区内一级高(完)中的定向择优生。(春城晚报 记者李思家)

编辑:刁凤云    责任编辑:昝娟娟
相关推荐