首页 昆明 正文
学霸分享学习心得:每科都有错题本 整理错题和难点
春城晚报    06-24 09:01:00

  考生陆续查询到了自己的高考成绩。今年,我省仍对文科、理科前50名考生的成绩和位次进行了屏蔽。云师大附中28名考生进入了云南省文理科前50名(分数屏蔽),其中文科11人,理科17人。学霸们都有啥心得?昨日,记者联系到两名云师大附中高分考生,听他们分享“学习心得”。

  盘卓实

  全省理科前50名

  每一科都有错题本

  从建水考入云师大附中,盘卓实高中3年都保持着不错的成绩。尤其外公外婆一起到云师大附中附近租房陪读,让他在学习方面更加努力。

hg0088  从进入高二,盘卓实的学习成绩就一直保持在云师大附中年级前10名。总结起自己的学习方法,盘卓实说,高一、高二时要跟上老师的步伐,认真完成作业;高三时要对薄弱板块加强练习,找题来做。

hg0088  盘卓实非常善于归纳和总结,他每一科都有错题本,整理错题和难点。他还会用表格整理每一次月考做错的题目和错因,在考试前不断提醒自己。“做题时要多去分析题目,对每道题都有一个直观、定性的分析,研究怎么入手。”盘卓实说,自己高三都是12点左右睡觉,其实高考前刷题主要是“保持手感”。

hg0088  盘卓实也表示,在高一、高二学有余力时,还可以参加竞赛。在云师大附中,他数学、物理、化学竞赛都参加过,其中数学竞赛成绩最好,获得了一等奖,物理和化学分别获得了二等奖。“竞赛能学到很多精妙的思想,开阔视野。”课余时间,他还喜欢游泳、阅读。虽然是理科生,但盘卓实说自己爱读《人类简史》《苏菲的世界》等能引发思考的书籍。

  今年高考,成绩优异的盘卓实获得了清华大学“领军计划”50分的加分认定,同时获得了北京大学“博雅计划”30分的加分认定。他说,填报北大还是清华还没有考虑好,但想学习数学或物理类的专业。

  李小仪

  全省文科前50名

  踏踏实实打好基础

hg0088  昨天下午,成绩一直保持在云师大附中文科年级前3名的李小仪就已经被北京大学和清华大学招生组的老师轮番约谈。分享起学习方法,每一科李小仪都能侃侃而谈。她说,高三时再进行阅读积累已经不太现实,但作文自己可以多练笔,并且有针对性地读作文素材,锻炼思维。“在这个探索过程中不会一下子有大的提升,但这是一个循序渐进的过程。经过一年的练习,我自己在高考前就有了质的飞跃。”

  对于许多文科生都担心的数学,李小仪表示这确实是文科生的拉分项。她认为,要在高一、高二时要把所有例题弄懂,踏踏实实打好基础,没有必要盲目地刷太多题;高三时就可以进行套题练习。

  李小仪告诉记者,其实自己小学一开始成绩一般,但担任语文课代表让她找到了信心和状态。和很多云师大附中的优秀学生一样,李小仪从来不补课、不熬夜,高二、高三都是晚上11点前就上床睡觉。从5岁开始学钢琴的她,已经过了钢琴10级,高中课余时间会弹钢琴放松。高三时,她也参加了排球赛。“学习固然重要,但各方面的开拓对学习也有很大的促进作用。”这个暑假,她还打算学习英语,并多读些文史方面的书籍。(春城晚报 记者李思家)

编辑:昝娟娟    责任编辑:徐婷
相关推荐