首页 原创 正文
近视不可治愈 控制近视度数增长可佩戴角膜塑形镜
昆明信息港    06-24 11:25:40

华山眼科医疗集团教授谢伯林

昆明信息港讯 记者曹月 hg00886月22日,“2019华山眼科·青少年眼视光临床运用及近视防控新进展学习班”在昆明举办,华山眼科医疗集团教授谢伯林就青少年如何在近视后控制近视度数增长等问题进行了详细解答。

近视是由眼轴变长导致,而眼轴变长是一个不可逆的过程,所以近视一旦发生,无法治愈。谢伯林介绍,“就目前的科技水平而言,青少年儿童一旦真性近视以后,没有任何手段可以让近视变回正常。我们能做的是通过各种手段尽量控制近视度数不要增加,或者减缓度数增加速度。有人在成人后稳定两年,自愿做近视眼手术,这只是相当于摘掉眼镜,近视的病理结构没有发生改变。”

想要科学地控制近视度数增长,除了科学合理地佩戴眼镜,还可以佩戴角膜塑形镜,谢伯林介绍,佩戴角膜塑形镜是目前被公认为控制青少年近视增长最有效的方法之一。角膜塑形镜减缓近视发展效率达40%至70%,优于普通框架眼镜。

hg0088据悉,角膜塑形术是通过配戴特殊设计的硬性透氧性接触镜(角膜塑形镜),逐步使角膜的弧度变平,从而暂时性降低角膜中央区屈光力,减少近视度数,提高裸眼视力的一种可逆性的非手术的屈光矫正方法。角膜塑形镜通常在夜间睡眠时配戴,早上摘下镜片后,不用配戴眼镜便能有较清晰的视力。角膜塑形镜与心脏瓣膜、心脏支架等,同属国家管控级别最严的医疗器械,即三类医疗器械,验配必须要到正规医疗机构,在专业眼科医师的指导下进行。

hg0088谢伯林建议,家长在发现孩子视力模糊或视力下降时,不要盲目配镜,应第一时间到专业眼科医院进行检查。他说,“因为孩子视力模糊可能有很多原因,如近视、远视、散光,弱视等,一定要经过专业眼检查进行确诊。如未经过全面专业的检查,仅简单处理,势必延误最佳诊疗时机,甚至影响孩子终身视力发育。”

hg0088此外,儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。比如每天保持2小时的户外活动时间、读书写字连续用眼20分钟要休息片刻。家长还可以给孩子建立视力发育档案,记录眼球发育过程,便于早期发现孩子的视力异常,早期干预,降低近视风险。

编辑:昝娟娟    责任编辑:徐婷
相关推荐