首页 原创 正文
国家艺术基金资助项目——中国赫哲族传统鱼皮衣与鱼皮配饰作品展27-29日在昆展出
昆明信息港    06-24 16:10:24

昆明信息港讯 记者昝娟娟hg0088 6月27日至29日,国家艺术基金传播交流推广资助项目《中国赫哲族传统鱼皮衣与鱼皮配饰作品展》将在昆明文林美术馆展出,展览主要展出鱼皮衣女装10套,男装7套,童装8套,袍14套,以及鱼皮配饰26套等共60余件展品。

数千年来,中俄边境一带的乌苏里江滋养了江畔上栖息着的古老民族——赫哲人,他们信奉万物有灵。赫哲族服饰文化,作为中国传统而又古老的少数民族文化,散发着穿越千年的淳朴芳香,为服装设计作品提供了丰富的设计灵感。本次活动主要是为了“中国赫哲族传统鱼皮衣与鱼皮配饰作品展推广项目”。

该项目深入挖掘非物质文化遗产传统精华,展示赫哲族渔民的生活习俗、民族手工艺、民族元素,充分展示出赫哲族的独特魅力,让更多人去了解古老的赫哲族鱼皮衣文化,关注非物质文化遗产。东北电力大学服装与服饰设计专业的师生们,为古老的赫哲族鱼皮衣文化赋予新的设计内涵,并且为未来服饰文化风格的新发展埋下了伏笔,充分展示了当下传统与现代相结合教学改革的最新成果。

据了解,东北电力大学于2017年为《中国赫哲族传统鱼皮衣与鱼皮配饰作品展》成功申报了国家艺术基金,作为传播交流推广资助项目,从而进行全国巡展。本次昆明站的展览由昆明文林美术馆承办,自6月27日起至29日,市民可前往文林美术馆免费观展。

编辑:孙红亮    责任编辑:徐婷
相关推荐