首页 昆明 正文
昆明老小区免费加装电梯有偿使用 可信度有多少?
YNTV都市条形码    06-24 18:14:15

据说,昆明老小区加装电梯

有了一种“新模式”——

免费安装电梯,但进电梯要刷卡,

而这个卡像公交卡一样要收费,

分为月卡和年卡,

还可以单次扣费……

关键是这靠谱吗?

昆明老小区加装电梯“新模式”1.jpg

老小区可免费安装外挂电梯?

最近,有市民向反映,一家地产公司正在小区进行安装电梯的登记工作。按照这家公司的宣传,他们可以为老旧小区提供免费加装电梯、有偿使用的服务。真有这样的好事吗?记者进行了调查。

昆明老小区加装电梯“新模式”2.jpg

这就是张贴在小区里的通知。通知中说,应政府备案要求,小区需要安装电梯的业主必须自愿登记,提供产权证等相关信息。每个单元委托一人对接,在7月10日以前完成登记。落款为北京富通孝宇地产开发有限公司云南分公司。根据住户提供的线索,记者找到了这家公司的咨询处。工作人员介绍,公司为老旧小区安装电梯属于免费安装,有偿使用。

昆明老小区加装电梯“新模式”3.jpg

记者:“平时的维护费都是你们出,作为业主我只要需要承担坐电梯的钱?”

工作人员:“对,电梯、运输、保养、安装都不是你们的钱,一条龙服务的。”

hg0088这位工作人员还给记者出示了一份2016年全国老龄办印发的《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》的通知。

昆明老小区加装电梯“新模式”4.jpg

hg0088工作人员:“我们是按照这个文件来的,老龄委的文件,国家25个部,国家的公章都在这里。”

工作人员说,电梯免费安装后,业主有偿使用电梯分为次卡、月卡和年卡,根据楼层不同,收费标准也不一样。其中年卡二楼、三楼每年518元,四楼、五楼每年648元,六楼、七楼每年778元。这位工作人员还说,目前这项民生工程已经在全国展开,昆明是今年3月份正式启动的。

记者:“在昆明有没有成功案例?安装好的。”

工作人员:“没有,我们公司是3月份才成立的,在昆明成立的。”

记者:“你们在全国安装了多少部了?”

工作人员:“我不去统计这个事情,我是过来这边的。”

昆明老小区加装电梯“新模式”5.jpg

hg0088这位工作人员说,目前一部电梯的安装成本在40万元左右,按照有偿使用的收费标准,公司要15年才能收回成本。这样的回报率对一个企业来说很漫长,但公司之所以要这样做,是因为为老旧小区安装电梯是一项民生工程。

hg0088工作人员:“不乘坐一分钱不要,要乘坐了才收钱。像公交车一样。”

记者:“你们公司也太有钱了,免费安装这个?”

工作人员:“国家也支持,国家不支持,这个钱15年都要不回来。”

工作人员表示,目前他们正在小区进行业主信息登记,只要每个单元的业主全部签字同意,就能安装电梯。

免费安装有偿使用电梯,记者调查疑点重重

的确,随着社会的老龄化,老旧小区加装电梯成了很多市民的愿望,但在记者的采访中,因为费用和业主意见不统一两大原因,这个愿望很难变成现实。但现在突然出现了免费安装有偿使用的好事,让人感觉幸福来得太突然。不过,记者在调查中发现,这个幸福的项目疑点重重。

昆明老小区加装电梯“新模式”6.jpg

北京富通孝宇地产公司云南分公司工作人员说,免费安装电梯有偿使用这个项目,得益于全国老龄办的支持,但记者查阅了2016年全国老龄办《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》中,并没有提及免费安装电梯及有偿使用的任何文字。

相反,在记者查阅的过程中,网络上却出现了免费加装电梯骗局的帖子。并且根据省外媒体的报道,今年5月9日,全国老龄办信息中心还向媒体表示,北京富通孝宇地产公司加装电梯的事,与全国老龄办没有任何关系。

昆明老小区加装电梯“新模式”7.jpg

工作人员:“我们是国家北京老龄委下面的。”

记者:“北京老龄委下面的?”

工作人员:“对对对。”

hg0088记者:“北京老龄委也来云南做这个善事?”

hg0088工作人员:“全国都在做,又不是只有你们云南。”

不过,这位工作人员表示,虽然这项工程是民生工程,并且收回成本要15年的时间,但作为公司来说,也不会做亏本买卖。

昆明老小区加装电梯“新模式”8.jpg

工作人员:“亏本生意我们不做的,至少吃饭的钱要有。”

hg0088记者:“吃饭的钱怎么来?”

工作人员:“这个不用你们担心,我们是有中央国家文件的。”

hg0088这位工作人员称,免费安装电梯有偿使用项目并不需要审批手续,只需要备案就可以了,目前昆明已有两个小区正按照程序推进,加装电梯梦想实现的时间已经不远了。

昆明老小区加装电梯“新模式”9.jpg

hg0088工作人员:“我们只是备案,不是办审批手续,不需要批。”

hg0088记者:“为什么不需要批?”

hg0088工作人员:“我们为什么要批?安装电梯是有严格规定的,我们也是按严格规定办的。”

记者:“你刚才说不需要审批,备案和审批不是一样的?”

工作人员:“如果审批一个月都搞不下来,备案要快一点,三到五天就办下来了,我们下面资料全部办好了,设计的、安全评估的,每个单元签字的,是不是?再有我们和公司签订的合同,不就可以办好了。”

昆明老小区加装电梯“新模式”10.jpg

而按照2017年云南省住建厅发布的《城市既有住宅增设电梯的指导意见》,老旧小区想要加装电梯,在征得三分之二业主同意的基础上,实施主体应当在小区显著位置公示增设电梯的有关事项,公示时间不得少于15天。

昆明老小区加装电梯“新模式”11.jpg

并且业主达成一致意见后,应该向规划主管部门申请审批,规划部门会同国土房管、建设、消防、质监等部门对申请增设电梯的规划方案进行现场联合会审,并签署审查意见,此后,还要经过一系列的手续才能发放工程许可证。所以,对于这位工作人员所说的只进行备案,不需要审批,显然难以自圆其说。

业内人士:电梯关乎业主生命安全 审批手续很严格

由于电梯的安装属于特种设备,所以必须有严格的审批手续,毕竟这关乎到业主的财产和生命安全。并且,安装电梯的公司也必须具备资质,安装建筑也必须具备严格的条件。

昆明老小区加装电梯“新模式”12.jpg

今年5月14日,北京新闻广播报道了北京富通孝宇公司在为北京一小区安装电梯的过程中,因为手续不全,电梯安装了一半就被强拆的新闻。昆明市电梯协会负责人告诉记者,按照相关文件,老旧小区安全外挂式电梯,必须满足几个条件。

昆明老小区加装电梯“新模式”13.jpg

昆明市电梯行业协会会长 魏明:“一般首先我们要遵循的就是中华人民共和国的《物权法》,然后是特种设备的安全法,然后是建筑施工许可,还要我们的相关消防管理办法,我们云南省在2017年出台的旧楼加装(电梯)指导意见上面也明确要求,旧楼加装电梯应该到规划、设计、城建、消防等部门,要进行一些审批。”

魏明说,老旧小区加装电梯,涉及到房屋的构造是否符合加装电梯等一系列问题,特别是电梯属于特种设备,加装过程中,必须有监管部门介入,才能保证整个安装过程的安全性,以及安装后维护的监管等。这也是为什么指导意见明确要进行审批的原因。而这个审批过程,目前在昆明市一般需要一个月的时间。

昆明老小区加装电梯“新模式”14.jpg

hg0088昆明市电梯行业协会会长 魏明:“首先它还是一个建筑工程,此外电梯是一个特种设备,涉及到安全因素,政府管理规定也较为严格,另外它是一个新生的事物,所以政府会出台管理办法。”

hg0088魏明说,除了审批手续必须严格按照规定执行外,电梯安装公司的资质,也是业主应该首要考虑的问题,按照相关规定,特种设备的安装必须是有资质的电梯公司承接。所以有安装电梯意愿的小区,还是应该按照程序走更为踏实。


编辑:周硕    责任编辑:徐婷
相关推荐