首页 昆明 正文
昆明第二批60岁以上老年人开始免费接种23价肺炎疫苗
云南网    06-24 18:40:35

  24日,昆明市第二批符合条件的60岁以上昆明户籍老年人开始免费接种23价肺炎疫苗,这是昆明市政府明确的2019惠民实事。“预防肺炎,对我们老年人来说至关重要,如今还能免费接种,促进了我们的健康,提升了生活品质。”上午9:30,家住昆明市月牙塘小区的市民李先生在五华区红云社区卫生服务中心免费接种了23价肺炎疫苗。

老人正在疫苗接种。记者浦美玲/摄

  全市已有27万适龄老年人免费接种23价肺炎疫苗

hg0088  2018年起,昆明市政府通过“政府购买、企业让利、百姓受益”的形式,免费为昆明市60岁及以上本地户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,并计划通过3年时间(2018-2020年)实现昆明市目标人群的全覆盖。2018年,昆明市较好完成接种工作,为全市27万适龄老年人免费接种了23价肺炎疫苗,社会各界普遍反应“三好”——项目计划好、工作完成好、群众反馈好。2019年,昆明市将继续为约40万符合条件的60岁以上户籍老年人免费接种。

hg0088  此项惠民实事工作备受关注,昆明市卫生健康委制定了《昆明市60岁及以上户籍老年人23价肺炎疫苗接种工作方案》,确定疫苗采购计划,明确责任单位和时间表,建立定期督办推进落实制度,并广泛宣传和解读工作方案及疫苗接种相关注意事项。今年5月,昆明市卫生健康委制定并实施了《昆明市预防接种信息系统建设方案》,以信息化建设为抓手,杜绝疫苗登记信息错漏等情况发生。

hg0088  “2019年是项目实施的第二年,也是实现昆明市户籍老年人全覆盖目标的关键之年。”昆明市卫健委相关负责人介绍,全市各级卫生健康行政部门、疾病预防控制中心、预防接种单位将继续做好疫苗接种服务管理工作,严格落实疫苗流通和预防接种相关规定,确保每一支疫苗安全有效的接种到每一个受种群众的身上,让政策惠及更多适龄老年人,不断提升全市人均期望寿命和生命质量。

  接种23价肺炎疫苗的注意事项

  接种23价肺炎疫苗有一些注意事项:在户口所在地公布的23价肺炎疫苗接种点咨询登记预约接种;接种时需携带身份证及户口本;对疫苗中的任何成份过敏者,正在进行免疫抑制治疗的病人,具有严重心脏病或肺功能障碍的病人,妊娠期和哺乳期的妇女等人群不宜接种此疫苗;接种疫苗后应在现场留观30分钟无异常反应后再离开,接种疫苗后一般性的如红肿热痛等反应属于疫苗接种正常反应,如有严重反应及时到医院治疗,同时报辖区疾控中心。

hg0088  “除此之外,接种的人必须是健康的,没有基础性疾病,有高血压、糖尿病等慢性病的老年人接种时指标需在合理区间。接种两天以后才可以洗澡。”红云社区卫生服务中心护师杨亚奇介绍,要接种的老年人建议先到卫生服务中心进行免费体检,拿到报告达到要求后再进行疫苗接种。

  【温馨提示】不在本项目范围的对象,可以按照知情、自愿、自费的原则在接种点接种23价肺炎疫苗,价格为227元。

hg0088  23价肺炎疫苗可以在昆明市各区疾病预防控制中心指定预防接种点进行咨询、预约、接种等事项。全市明确了785个接种点,将于今日公布。记者将持续关注。(云南网 记者浦美玲)


编辑:苏雯芊    责任编辑:徐婷
相关推荐