首页 原创 正文
两次配型成功 云南红河公务员成功捐献造血干细胞
昆明信息港    06-24 22:07:16


袁先生成为云南第191例造血干细胞捐献者

昆明信息港讯 记者龙泉积 6月24日,为挽救一名千里之外的血液病患者,来自云南红河个旧的袁先生在昆明医科大学第一附属医院成功捐献240多毫升造血干细胞,为患者带去“生命之光”,同时也成为云南省第191例造血干细胞捐献者。

今年40岁的袁先生来自云南省红河州个旧市,是名在红河州从事民政工作的公职人员。17年前,在一次献血活动中,袁先生偶然间看到了捐献造血干细胞的宣传,得知捐献造血干细胞可以挽救白血病人的生命,从事民政工作的袁先生便毫不犹豫地填写了志愿者登记表,通过血样采集成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一员。“能真正帮助到有困难的人,这是一件非常有意义的事。 ”袁先生说。

在成为造血干细胞志愿者后,袁先生便开始关注有关造血干细胞的报道,不断在网上查阅资料了解造血干细胞。2005年,喜欢看小说的袁先生不经意间在《向天真的女生投降》一书中,看到了一位白血病患者的故事,这更加坚信了他当初所做的决定。

袁先生捐献造血干细胞得到了妻子的大力支持

时间一晃到了2016年,袁先生被告知与一位患者的造血干细胞类型初配成功,经过进一步体检进行高分检测,红十会工作人员告知他,因多人初配成功,这次捐献就落到其他人的身上了。虽然第一次没能成功捐献,但袁先生始终怀揣着一个信念,“如果以后我的血样还能配型成功,下一次我还会捐献。”

hg0088当初的承诺就是要用行动来兑现,或许是上天安排袁先生担任起救人的职责。今年4月的一天,袁先生又接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库打来的电话,告知他与一名白血病患者初配成功,同时需要做进一步高分辨配型和体检时,袁先生毫不犹豫地做出配合检查的决定。

hg0088“告诉大家一件事,我要给一名白血病患者捐献造血干细胞……”得知自己再次与一名白血病患者配型成功,袁先生在自己的微信朋友圈里晒出了自己的正能量,他希望能让身边更多的人知道捐献造血干细胞可以挽救患血液病人的生命,同时号召大家加入到捐献的队伍中来。

袁先生成功捐出造血干细胞240多毫升

从当年捐献的失落到第二次配型成功,袁先生觉得自己是幸运的。“终于可以兑现自己的承诺了。”袁先生笑着说 。

hg0088为此,袁先生前后两次到昆明积极配合医生完成高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。据袁先生介绍,当正式通知需住院打动员剂捐献造血干细胞的时候,一时间他捐献的事情就在单位传开了,单位领导爽快地同意了他的请假。最终,经过5个小时的造血干细胞采集,袁先生成功捐出造血干细胞240多毫升,让千里之外的白血病患者获得新生。

hg0088“亲朋好友和单位的同事还等着我回去与他们分享捐献造血干细胞的经历呢。”袁先生激动地告诉记者 。对于未来,袁先生坦言,今后自己要承担宣传造血干细胞的责任,让更多人了解和加入到捐献造血干细胞的群体中来,救助更多需要帮助的人。

编辑:周硕    责任编辑:徐婷
相关推荐