首页 云南 正文
切实加强自然灾害防治和应急处置 坚决整治形式主义官僚主义
云南日报    06-25 07:51:59

    6月24日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第18次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对四川长宁6.0级地震作出的重要指示和李克强总理批示,以及中共中央有关通报精神。

    会议强调,全省政府系统要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,在省委的领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好自然灾害防治工作的紧迫感、使命感、责任感,坚决克服松懈情绪、麻痹思想和侥幸心理,严格落实工作责任,采取切实有效措施,进一步加强防汛抢险救灾、防震减灾、地质灾害防治等工作,全力保障人民群众生命财产安全。要强化底线思维和风险意识,聚焦各类水库、山洪灾害隐患区、地质灾害易发点等重要部位和关键环节,扎实组织开展全方位、拉网式度汛检查,及时发现问题隐患,切实把各类安全隐患全面深入排查整治到位。要坚持以防为主、防抗救相结合,加强统筹协调,充分做好准备,围绕防汛抢险救灾、防震减灾、地质灾害防治等重点难点,加快推进提高自然灾害防治能力九大重点工程建设,建立高效科学的自然灾害防治体系,狠抓监测预报预警、预案方案完善、抢险救灾队伍建设、救灾物资储备、抢险救灾演练,全面做好自然灾害防治和应急处置工作,最大程度降低灾害损失。

hg0088    会议要求,全省政府系统要认真学习贯彻中央有关通报要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,坚持以党的政治建设为统领,始终保持政治上的清醒坚定,将破除形式主义、官僚主义作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,切实推动党中央决策部署在云南不折不扣贯彻落实。要深刻汲取教训,举一反三、引为镜鉴,时刻保持警钟长鸣,始终站在人民群众的立场上想问题、办事情、作决策,牢固树立正确政绩观,进一步强化从严从实的工作作风,聚焦脱贫攻坚、城市建设、保障和改善民生等重点领域,大力开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,做到知敬畏、存戒惧、守底线,更好地担负起党和人民赋予的新时代使命任务。要把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以通报案件为反面教材,把思想摆进去、把自己摆进去、把工作摆进去,深挖思想根源,认真检视反思,列出问题清单,坚决整改落实,教育引导广大党员干部更加自觉地“守初心、担使命,找差距、抓落实”,保持革命理想、践行根本宗旨、弘扬优良作风、始终真抓实干,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。(云南日报 记者李绍明 陈晓波)

编辑:文丽荣    责任编辑:昝娟娟
相关推荐