首页 云南 正文
“汪大妈”的无悔坚守——记全国扶贫系统先进个人汪德芬
云南日报    06-25 07:57:38

“汪大妈”名叫汪德芬,在南涧彝族自治县,“汪大妈”这个称呼比汪德芬还叫得响。她一辈子扎根基层,17年坚守扶贫一线,没有豪言壮语,只有倾情温暖;她扶贫济困,培植产业,新建学校,造福桑梓……认识她的人,不管是各级领导干部还是普通百姓,都亲切称她“汪大妈”。

汪德芬参加工作后,曾先后当过赤脚医生、接生员、村公所书记、副乡长、乡长。2001年,汪德芬成为大理白族自治州县级扶贫办第一位女主任,从此,她更是把全部精力投入到扶贫事业上。多年来,她走遍了南涧的山山水水、村村寨寨,用敬业诠释了扶贫干部的角色与荣誉,用行动践行了基层干部的使命与担当,以一个深受百姓信任的普通身份——“汪大妈”,筑起了党和群众血肉相连的桥梁。

政府的扶贫资金、项目对于贫困山区和群众是有限的。汪德芬常说,我们做扶贫工作的,不能只盯着政府的资金项目,还要积极联系争取社会各界的支持,只有这样,才能加快我们的脱贫进度。多年来,在汪德芬的不懈努力下,通过县扶贫办落户南涧的爱心善款超过1亿元,捐建希望小学7所,县扶贫办又牵头形成机制,全县干部职工捐款301.31万元,建立教育扶贫专项基金,对考上一本的贫困家庭学生扶持3000元、考上二本的扶持2000元,款项全部用于南涧贫困山区教育事业,帮助贫困家庭学生完成学业。

要破解难题,就必须不断创新扶贫思路。在同事们眼中,汪德芬有“疑心病”,很多事情总要多问几个为什么,不护短、不怕得罪人,甚至事必躬亲,非要探寻出一个恰当的解决办法才罢休。

如何让民族地区扶贫工作上一个台阶,让更多的人得到实实在在的帮扶?这是汪德芬日夜思索的问题。2008年,她大胆提出了“建设新村庄、培植新产业、培养新农民、建立新机制、塑造新形象”的扶贫开发工作“五新之路”。汪德芬深知,南涧贫困的“病根”是没有增收的产业,更没有发展资金,根治这个“病根”的“特效药”就是产业扶贫。在她的带领下,通过不断努力,信贷扶贫工作在全县推开,小额信贷扶贫资金进村入户,解决了贫困山区产业发展的瓶颈。几年间,汪德芬累计从省、州争取产业扶贫资金6607.3万元,发放产业扶贫贴息贷款5417万元,贴息500.5万元,发放小额信贷和扶贫到户贷款11164.2万元,扶持了茶叶、生物制药、无量山乌骨鸡养殖、生猪养殖、泡核桃等产业的龙头企业15家,发展了一大批特色产业专业大户和创新创业人才,带动千家万户致富,推进区域开发,促进了全县茶叶、无量山乌骨鸡、生猪、泡核桃产业发展,南涧县的小额信贷资金管理模式也成为典型经验在全省应用推广。

hg00882013年10月,年逾五旬的汪德芬不再担任县扶贫办主任,但她舍不得离开她所钟爱的扶贫事业,舍不得离开那些贫困群众,主动要求留在扶贫办工作。

2017年12月,汪德芬退休了,她可以停下来歇一歇,享受一下天伦之乐。但她仍然关注全州脱贫攻坚,坚持学习国家方针政策。她说:“老实说,我对扶贫是又爱又恨,爱这个‘扶’字,恨这个困扰了老百姓千百年的‘贫’字”。

心系群众,情满彝乡,17年的坚守,汪德芬换来了贫困群众的幸福生活,南涧彝乡群众记住了这位可亲可敬的“汪大妈”;她也赢得了上级党委和政府给予的许多荣誉。2006年省政府授予她“扶贫开发先进个人”荣誉称号,2007年大理州妇联授予她“三八”红旗手,2011年被省政府扶贫开发办公室授予“扶贫开发事业贡献奖”,2016年被人社部、国务院扶贫办评为“全国扶贫系统先进个人”,同年她的家庭被大理州妇联授予“大理州最美家庭” 荣誉称号,2017年入围第二届“大理十大最美人物”提名候选人,2019年被省委宣传部评为“云岭楷模”。(云南日报 记者胡晓蓉

编辑:文丽荣    责任编辑:昝娟娟
相关推荐