首页 云南 正文
5年内云南将实施2380项省级重点前期项目
昆明信息港    06-25 08:11:20

 5年内,云南将实施重点产业、数字经济、对外开放建设等8大类2380项省级重点前期项目,以保持云南省经济平稳健康发展。这是昨日云南省发展和改革委员会对外公布的《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目计划表》(下称《计划表》)显示的内容。

hg0088《计划表》列出了2019年至2023年5年内,实施重点产业、数字经济、“五网”基础设施、脱贫攻坚民生工程、生态环境治理、新型城镇化、对外开放建设、其他项目8个类别、共计2380项省级重点前期项目,总投资规模超6万亿元。其中,重点产业发展项目1147项,包括生物医药产业、旅游文化类产业、新材料产业、高原特色现代农业产业、传统产业转型升级等8个子项,总投资2万多亿元,为8个类别中投资额最大的一类。在高原特色现代农业产业子项中,《计划表》高擎打造世界一流“三张牌”,共列出359项绿色食品项目,包括打造千亿级花卉、云茶、肉牛、水果、蔬菜、中药材等产业,以及打造600亿级核桃、咖啡等产业。

hg0088以重大工程项目建设为抓手,重点推进高速公路路网加密、渝昆高铁、广州至昆明高铁南宁至昆明段、长水国际机场二期扩建工程、滇中引水二期工程、教育卫生补短板、云南炼化一体化项目、水电铝材一体化、新能源汽车制造、特色小镇、昆明大健康产业示范区等重大工程建设,适时启动第二国际机场建设。

围绕建设“中国最美丽省份”和加快推进乡村振兴战略实施,依托我省具有的资源禀赋,将资源优势转化为发展优势。加快推进九大高原湖泊治理、以长江经济带为重点的六大水系保护修复等重点项目,涵养云南生态之美;坚定不移走绿色低碳、循环发展之路,加快构建“两型三化”现代产业体系,统筹推进八大重点产业和“三张牌”建设,创建云南环境之美;拓展全域旅游的“人在路上、路在景中”最美公路建设,领略云南山水之美;谋划推出治理拥堵城市病的城市公共停车场项目,提升城市品质及居住环境的城市公园项目和城乡人居环境提升改造项目,提升云南城市之美;做优集镇、做美村庄、做特民居,建成1万个最美丽村庄,塑造云南乡村之美。

聚焦产业结构调整优化升级,改造提升传统产业,培育壮大重点支柱产业,加快发展战略性新兴产业,大力发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等重点产业。巩固提高传统支柱产业,着力推进重点产业发展,加快形成新的产业集群,推动云南产业迈向中高端;打造花卉、茶叶、肉牛、水果、蔬菜、中药材六个产值过千亿的“六千亿产业”。通过计划内项目的实施,到2023年我省的基础设施短板基本补齐,脱贫攻坚成效得到巩固,社会事业长足发展,产业发展动力更为强劲,一、二、三产占比更加合理,民间投资和产业投资占比更高,经济发展活力更强。

值得注意的是,数字经济以建设公共云、智慧城市、智慧旅游、数字乡村等28个项目,推进云南省人口、法人、宏观经济、自然资源、电子证照“五朵云”,推进5G商用试点建设和数字化改造,加速构建“资源数字化、数字产业化、产业数字化和面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽”为主线。其中,“公共云”建设项目以昆明数据中心为核心,玉溪、保山数据中心为两翼。建设全省“公共云”,包括制定统一的公共云标准规范,搭建公共云资源管理平台,实现云资源统一纳管和资源服务功能,新建宏观经济库,实现云南省宏观经济数据的采集汇聚能力。搭建“上联国家、下接州市,横向贯通省直厅局”的数据共享交换平台,打破部门间信息壁垒,实现信息共享交换。同时,基于“公共云”建设产业互联网平台,部署区块链基础云平台、面向南亚东南亚数字经济平台,为各领域应用提供基础支撑。建设集成果展示、运行监测、指挥调度功能为一体的数据调度监管中心,实现智能分析、数据调度、平台管控、应用展示、指挥调度及安全管控等。(昆明信息港整理)

编辑:黄彩英    责任编辑:昝娟娟
相关推荐