首页 昆明 正文
上万人次入场咨询 第三届高招会昆十中专场25日举行
春城晚报    06-25 08:14:35

听高考填报志愿讲座的考生和家长坐满体育馆

  

跟招生老师面对面交流

  “我家孩子的分数能报你们学校吗?”“哪些专业录取分数最高?”“学校去年录取了多少名云南学生?”随着高考成绩放榜,高考志愿该如何填报成为了许多考生和家长最关注的话题。昨天,由春城晚报和中教在线联合主办的大型公益品牌活动——2019年云南省第三届高校招生咨询会在昆十中求实校区启幕,吸引了上万人次考生和家长到场。来自全国各地的近300所高校云集会场,为考生和家长第一时间提供最精准的高考志愿填报指南,助力考生选择最适合自己的学校和专业。今天,130余所高校还将走进曲靖,在曲靖市麒麟区一中为更多考生和家长提供与高校老师交流和沟通的机会。

  现场

  近300所高校云集 许多展位水泄不通

hg0088  清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中山大学、四川大学……咨询会现场,来自全国各地的近300所高校云集,集中宣传2019年在云南省的招生政策、招生计划、招生专业及录取办法。其中不乏许多名校,吸引了昆明多所高中的不少高分考生到场咨询。

hg0088  中国科学院大学云南招生组老师沈依说,一上午有许多理科680分以上的高分考生来咨询,这是她参加过的最大规模高招会,各类院校都很多。武汉大学云南招生组老师吴靓表示,自己连续3年参加了高招会,现场人数一年比一年多。“我们对分数差不多的考生进行了登记,一上午信息已经登记满了一整页A4纸。”

  云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学等备受关注的省内院校展位,也被挤得水泄不通。云南大学招生组老师王秋霞说:“我们带来了500多份宣传册,本来以为可以发一整天,结果上午就全部发出去了。高招会为院校和家长搭建了一个很好的平台,咨询的考生和家长一直没停下来,嗓子都说哑了。”

  此外,高招会上到场的还有许多普通本科院校、高职高专院校、海外院校及品牌教育机构。这些高校和机构展位前,同样是全天围满了前来咨询的学生和家长。

  点赞

  考生和家长收获大 感谢晚报搭建平台

  今年,已经是春城晚报和中教在线第三年联合主办高校招生咨询会。 院校多、规格高,这是目前云南省规模最大、公信力最强、影响力最大、主流媒体最关注的高招会。到场院校越来越多,活动吸引力越来越大,考生和家长的满意度也越来越高。

hg0088  下午活动结束,许多参会院校都表示,高招会现场秩序井然,火爆程度超出预期,非常感谢主办方搭建的平台。“感谢春城晚报,组织工作太到位了!”“很周到,很体贴,很温暖。”“为活动点赞!”……在高招会会务组的微信群中,参会老师们纷纷表达了感谢。江苏师范大学科文学院的一位老师还说,这是她参加过的高招会中组织最好的。

hg0088  前来咨询的考生和家长也是收获满满。直到下午5点,还有不少考生和家长在现场咨询。昆十中的一名考生说:“一整天我咨询了五六个学校,拿了很多宣传资料,对大学和专业也有了更深入的了解,对填报志愿会很有帮助。”云大附中星耀学校的一名家长也说:“这个活动太好了!女儿想上中山大学,感谢晚报组织的这个活动,让孩子能与高校招生老师面对面交流,填报志愿也更有把握了。”

  在活动现场,除了高三考生,一些高一、高二学生和家长也到场提前进行打探。许多帮孩子咨询的家长也十分认真,一边咨询一边认真做笔记。同时,来与老师面对面交流的,除了爸爸妈妈还有部分爷爷奶奶,希望能替孩子了解到更多信息。

  接力

  曲靖专场今天举办 为更多考生提供机会

hg0088  今年,已经是我省高招会连续三年落户昆十中。作为本次高招会的主场,昆十中不仅有着一流的校园环境,有着一流的教学质量,更有着一流的社会声誉,吸引着一批又一批知名高校争相前来招生。昆十中是云南省一级一等完全中学,现有白塔、求实两个校区。在多元化的教育背景下,昆十中的发展并不满足于不断攀升的升学率、重点率,而是着力于培养健全的人,培养高素质、有教养、特长鲜明的人,从而培养出了一批批优秀学生。

  今天,130余所高校还将首次走进曲靖,这也是我省高招会首次走进曲靖,将在曲靖市麒麟区一中为更多考生和家长提供与高校老师面对面交流和沟通的机会。曲靖的活动获得了麒麟区一中的全程支持,该校是云南省一级二等高完中,多年来学校始终坚持正确的办学方向,办学质量显著提高,高考成绩不断刷新。近年来,学校荣誉不断,深得社会各界的厚爱和家长的欢迎和认可。

  本次高招会还得到了昆明华山眼科医院、昆明珍茗食品有限责任公司、云南振中食品有限公司等多家知名爱心企业的鼎力支持,共同助力考生圆梦理想大学。

  专家支招

  今年高分段考生较多 要找准位次进行填报

hg0088  昨日下午,春城晚报2019高考填报志愿咨询会也同时在昆十中求实校区体育馆举行,招生考试志愿填报指导专家张宝西带来了一场权威讲座,面对面传授填报高考志愿的方法和技巧。整个体育馆座无虚席,来自昆明各所中学的4000余名考生和家长汇聚于此。

hg0088  张宝西详细介绍了平行志愿的投档原则,以及平行志愿的好处与风险。“我省从2009年开始实行平行志愿投档方法,多年来得到了家长的认可。平行志愿降低了风险,可以减轻考生的焦虑心态,高分考生只要定位准确、志愿填报合理就可以选择更理想的学校。” 张宝西说,但平行志愿同时也存在风险,如投档比例可能造成部分考生退档,考生定位不当所报志愿都达不到投档条件,院校之间没有梯度也会存在风险,所报专业没被录取又不服从调剂等。

  张宝西提醒考生和家长,要避免风险,首先要定位准确。2019年云南省高考分数段已于24日公布,可以参考。“今年我省高分段考生较多,要定位准确。并对照2018年的分数段进行参考,根据学校招生计划和自己所处的位次进行填报。不能光看分数,要把近几年的录取情况了解清楚。”

hg0088  对于刚上一本线的考生,张宝西建议,可以看看往年哪些学校在一本线左右录取,州市的学校有些也很好。如果一本批次的院校都不想报,也可以考虑二本及预科批次,这样也相对占有优势。但要提醒的是,二本及预科批次也有学校录取线在一本线以上。

hg0088  我省集中录取工作将于7月、8月进行。张宝西还提醒考生,录取期间,手机要保持畅通,也要防止招生诈骗。(春城晚报 记者李思家 高伟)

编辑:刁凤云    责任编辑:昝娟娟
相关推荐