首页 云南 正文
去年以来 云南检察机关公诉涉毒犯罪超1万人
春城晚报    06-25 08:16:04

hg0088为逃避打击,这个制毒集团将制毒工厂藏进境外酒店;而这对“毒鸳鸯”耍起了小聪明,女友在前方探路,男友却在后方贩毒。无论这些毒贩如何狡猾,在禁毒的高压态势下,等待他们的终将是法律的严惩。昨日,云南省人民检察院召开新闻发布会,通报了全省检察机关打击毒品犯罪工作情况。去年以来,云南检察机关公诉涉毒犯罪超1万人。会上还发布了云南检察机关惩治毒品犯罪十大典型案例。

  数读

  一年半批捕毒品犯罪案件10459人

  2018年1月至2019年5月

hg0088  云南省检察机关共受理提请批捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批捕8837件10459人,占批捕刑事案件件数的24.38%、人数的19.08%;受理审查起诉毒品犯罪案件14447件17651人,经审查提起公诉10112件11966人,占起诉刑事案件件数的14.86%、人数的12.13%。共提出书面纠正侦查活动违法1225件次,纠正审判程序违法15件次。

  案例

  毒犯死不悔改 被抗诉后改获死刑

  2017年9月16日赖某在昆明因涉嫌运输毒品被大理南涧县公安局抓获,在其车中查获毒品海洛因22080克,同时被抓获的还有同车男子田某。

  大理州检察院提起公诉后,大理州中级人民法院以运输毒品罪判处赖某死刑,缓期2年执行;以运输毒品罪判处田某有期徒刑15年。

hg0088  经审查,大理州检察院以赖某是主犯、毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项理由,向云南省高级人民法院提出抗诉。云南省检察院作出支持抗诉的决定。认为该案中赖某犯罪数量巨大,具有多项应当从重处罚情节,且不具有从轻处罚情节,依法应当判处死刑。同时要求侦查机关补充证据,使案件证据体系得到完善。

  今年5月28日,云南高院作出二审判决,改判赖某死刑。

  制毒集团躲进境外酒店加工毒品

  2016年以来,李某强、汤某润组织李某志、李某顺、岩某、赵某、蒋某元、周某生等人在缅甸一家大酒店7楼制造加工毒品。同年5月18日14时许,李某强等人被抓获,查获毒品甲基苯丙胺207693.9克、咖啡因15793克、制毒配剂原料95404克及制毒机器。

hg0088  经开展警务协作,2016年5月21日,缅甸警方将案件移交中国云南省西双版纳州公安局。检察机关积极引导侦查机关补充证据,注重境外证据合法性和规范性审查,进一步明确和规范案件管辖问题。

hg0088  西双版纳州法院一审判决,以制造毒品罪判处李某强、汤某润死刑;判处李某志、李某顺死刑,缓期2年执行;判处岩某、赵某、周某生无期徒刑。二审云南高院裁定驳回上诉,维持原判。

  女友探路男友贩毒 “毒鸳鸯”双双获刑

  2017年10月至2018年1月期间,李某福与其同居女友王某兰多次共同贩卖毒品。

hg0088  2018年1月18日14时许,李某福安排王某兰事先探路,随后其一人在昆明大树营立交桥附近与吸毒人员进行毒品交易。民警当场抓获李某福,并从吸毒人员身上查获毒品甲基苯丙胺1.2克,从李某福身上查获毒资600元。随后,民警在李某福租住的房屋内抓获王某兰,并查获毒品甲基苯丙胺150.72克。

hg0088  昆明市检察院受理此案后,引导侦查机关调查取证,最终认定王某兰与李某福在主观上具有共同的贩毒故意,客观上相互配合,分工明确,成立贩卖毒品的共犯,遂以贩卖毒品罪对李某福、王某兰提起公诉。

  昆明市中级人民法院经审理,以贩卖毒品罪判处李某福无期徒刑;认定王某兰犯贩卖毒品罪,在该起共同犯罪中为从犯,判处有期徒刑12年。(春城晚报 记者林舒佳 通讯员李文婧)

编辑:刁凤云    责任编辑:昝娟娟
相关推荐