首页 云南 正文
周末睡懒觉比熬夜还伤人 专家:这样补觉能解除疲劳
春城晚报    06-25 09:41:55

   时忙于学习和工作,晚上睡得晚,早上起得早,中午想打个盹也没时间,总是感觉睡眠不足,一到周末,许多年轻人就想着好好睡个懒觉,补上一周欠下的瞌睡。然而,美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员发现,周末补觉很难弥补平时熬夜带来的健康问题,甚至可能比持续睡眠不足危害更大!今天,云南省第一人民医院睡眠中心副主任孙睿就来为大家说说,周末到底能不能补觉?怎么才能解除一周的疲劳?

  周末补觉:别把生物钟补乱了

hg0088  孙睿表示,每个生物都有一个生物节律和生物钟,平时有一个良好的生物节律,睡眠质量才能得到保证。

  周一到周五的睡眠都很好,累了一个星期,到了周末,很多人想趁着周末放假来补个觉。但是,如果周末晚上熬夜放纵、白天睡大懒觉,这样很容易把生物节律给破坏了。生物节律一旦破坏了,其实睡眠质量并不会太好。

  补错了觉:比连续熬夜还糟糕

hg0088  孙睿提醒,有一些睡眠少的人,周末突然增加睡眠,生物代谢就被破坏了,包括胰岛敏感性也会受到影响,会出现代谢紊乱等问题。

hg0088  美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员发现,每晚睡眠5小时或不限时睡眠的人均出现了夜间进食增多、体重增加、胰岛素敏感性降低的情况;补觉组在不限时睡眠的两天中相关指标稍有改善,如夜间进食减少,但一旦恢复睡眠不足的作息方式,这些改善就会立即消失。

  研究还发现,最终补觉组的某些健康检测结果甚至比连续熬夜组更差。

  补觉时间:可适当放宽一两小时

  你可能会问:周末补觉难道补错了?

hg0088  孙睿表示,周末放假了,适当放宽一些睡觉时间,也还是可以的。

  比如说像成年人,每天晚上的睡眠需求7个小时就足够了,到了周末,适当放宽到一个小时到两个小时也还是可以的。

  研究结果表明,周末多睡一两个小时对生物节律的影响不会过大。

  午休时间:不宜超过半小时

  和周末补觉相似的还有平时我们在工作日的午休,孙睿说,成人正常的午休时间20分钟到半个小时的有效睡眠足够了,这就可以明显缓解白天的疲倦。

hg0088  有的人习惯午休1小时,但孙睿表示,午睡1小时多了。白天过长时间呆在床上,对于晚上的睡眠会有一定的影响。夜间的睡眠需要有个驱动力,如果白天睡多了,把疲倦感都释放掉了。

  对于本来夜间就入睡困难的人,白天就不要午睡了;对于晚上入睡不困难的人,白天小睡半小时以内即可。

  按时入睡:这样调节身体

hg0088  晚睡晚起型、早睡早起型,都不好。孙睿建议,在12点以前上床。如果熬到凌晨2点,身体里的褪黑素分泌会受到影响。

  周末,我们为了睡得更好,可以适当做些锻炼。包括外出活动、日光照晒、心情放松等,对于缓解一周的劳累,都是很好的方法。

  不过,周末不要用过度的刺激性活动来放松,比如K歌、饮酒、玩游戏,熬夜熬到很晚才睡,第二天很晚才起,这种放松并不好,周末生活一定要有规律,让机体保持正常的生物钟。(春城晚报 记者王劲松)



编辑:周然    责任编辑:昝娟娟
相关推荐