首页 科技 正文
科技助力海关打击毒品走私
科技日报    06-25 11:33:35

hg0088有别于传统大麻植物,从外观看,经过高度加工制成的大麻烟油与普通电子烟油几乎一模一样,不经过专业检测肉眼很难辨别。天津滨海机场海关关长李鸣24日介绍,虽然不法分子走私手法越发狡猾,但海关利用科技手段实施科学监管、精准监管,在口岸通关一线有效打击了毒品走私活动。

在“6·26”国际禁毒日前夕,天津海关发布消息,今年已侦办走私毒品刑事案件27起,其中走私新型毒品大麻烟油案件占比近70%。值得一提的是,多起案件中境内收件人都是以微信等网络社交媒体为渠道,在线上完成与毒贩的订购、销售、付款等不法交易。

杭州海关缉私部门在近年来侦办的案件中也发现,毒品走私网络化特征日趋明显,“暗网”、虚拟货币为毒品走私提供了更为隐蔽的交易环境,为案件侦办、追根溯源带来难度。

hg0088李鸣介绍,目前主要技术措施包括充分发挥海关机检设备的技术优势,对进境快件货物实施100%过机检查,利用风险分析等手段,加大对来自重点国家和地区进境快件的查验力度;注重对已查获案件情况进行分析总结,提升快件监管现场关员查缉毒品经验、技能;充分发挥海关监管现场与快件运营企业、与海关缉私部门的联系配合,形成防范和打击毒品走私的监管合力。

钱江海关驻邮局办事处监管一科科长袁见表示,杭州海关开发升级的“进出境邮递物品管理系统”,通过信息化手段强化风险管理,提高风险分析应用水平,便于实施分类通关;开发启用的“进境邮件在线申报系统”移动版和电脑版,进一步提升了邮件监管信息化应用水平,提高了邮件的风险防控和通关监管效能。(科技日报 记者陈瑜

编辑:俞逍    责任编辑:昝娟娟
相关推荐