首页 云南 正文
105岁文学泰斗徐中玉去世 曾在云南学习
云报客户端    06-25 15:17:21

hg0088文学界泰斗、华东师范大学中文系终身教授徐中玉今晨在沪去世,享年105岁。

徐中玉,1915年出生于江苏江阴,著名文艺理论家,作家,语文教育家。

hg0088徐中玉倾心文艺理论研究,抗战时期出版编著五种,后著有《鲁迅遗产探索》《古代文艺创作论》《激流中的探索》《徐中玉自选集》《美国印象》等,主编文学研究丛书七套、大学教材《大学语文》五种及《大学写作》《古代文学作品选》等。其作品观点新颖,见解独特,构思缜密,学术价值很高。其主编出版的《古文鉴赏大辞典》荣获全国图书金钥匙奖一等奖,《近代文学大系文学理论卷》荣获1999年国家图书出版最高荣誉奖。2009年荣获上海市第九届哲学社会科学优秀成果学术贡献奖,2014年12月获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。

文学泰斗徐中玉

徐中玉与《大学语文》

陪伴了莘莘学子读书成长

过去30年的大学生,即使没有学过、读过徐中玉主编的《大学语文》,但绝不会对此一无所知。1981年,由华东师范大学出版社出版的《大学语文》首版问世,是所有《大学语文》教材中最早的,也是在同名教材中市场占有率最高。

这门街知巷闻的大学本专科基础课,曾经中断近30年。1978年秋,时任南京大学校长匡亚明与华东师大中文系主任徐中玉,联合倡议恢复大学语文课程。1980年,由南京大学和华东师大联合发起的大学语文教学研讨会在沪召开,全国共20所高校参加。会上决定成立大学语文教学研究会。没有教材,徐中玉等人立即成立《大学语文》教材编审委员会。参与编写的各高校,穷数月之功,赶在当年年底前完成初稿。1981年1月,全体编委集中,定稿。

文学泰斗徐中玉

徐中玉著,方克强编《徐中玉文集》

hg0088     谈到《大学语文》的编写理念,徐中玉曾说,在《大学语文》问世的这些年来,我国思想、政治、经济、文化、学术等各方面都有了巨大的发展变化,但我们一直坚持以精选我国丰富优秀的文化、文学遗产为主,择优选入教材,作为感悟、熏陶、启发大学生人文素养的基本材料,这样做的信念从来没有动摇过。“大学语文”这门课,不仅可以让大学生们进一步掌握丰富的语文知识,培养他们对祖国优秀文化、文学精品的鉴赏水平和审美表达能力,而且更有利于提高他们的人文精神和高尚的品德,铸造中国人为人的道德(鲁迅语)。无论在培养人才、发展科学,还是在激发大学生爱国热情、培养创新精神等方面,“大学语文”都能起到积极的作用。

文学泰斗徐中玉

徐中玉主编《中国古代文艺理论专题资料丛刊》

hg0088“作为‘基础之基础’的本国文化修养和语文知识,越发受到社会各方面的重视。各类高校和各种选拔人才的考试,‘大学语文’都已列为必考科目之一。”身为主编的徐中玉,以每版皆有的前言,记录了当时“政通人和、百废俱兴”的国家面貌。第一版《大学语文》出版不满两年内,被全国文、法、理、工、医、农等300余所大专院校采用;1982年“补充教材”出版,发行十万册,销行一空;1983年的第二版修订本,发行一百多万册。因此盛况,甚至于传出一则趣闻——就连徐中玉去买飞机票或到银行办事时,都有人对他说,看过他编的大学教材。

文学泰斗徐中玉

去年底《大学语文》第11版修订出版。徐中玉认为,大学语文学科性质的定位,必须把重点放在讲好文学精品本身上,经过教师引导和课堂讨论,把作品讲活、讲透,使学生把握到其中所蕴涵着的人文精神实质,不是一味讲字、词、句、篇,而忽视了整体把握。“一种教材可以原封不动用上几十年的日子早已过去……如果‘凝固’、‘保守’也可算作‘稳定’,那么,这种‘稳定’其实是很不足取的,因为它实际上乃是‘停滞’的饰词。”这是徐中玉的观点。他说,“优秀的文学作品是终古常新的。我们对本国优秀的文学作品的研究和审美鉴赏也永远不会穷尽。”

百岁寿辰之际

献出生平积蓄设基金

hg0088     徐中玉在工作上勤勉不懈,但在生活上却勤俭朴素,除了近5万册藏书,其它家具摆设早已陈旧。看书是他每天最重要的一项工作,圈上重点,写上批注,或是将自己的想法写成读后感,在报刊上发表。徐中玉过去每天要看七八份报纸,做成剪报集,用阅读点亮生活。

文学泰斗徐中玉

      2013年11月8日,徐中玉在百岁华诞庆祝会上,献出稿费等生平积蓄100万元,在华东师范大学设立“中玉教育基金”用于帮助中文系品学兼优的困难学生。他说,虽然年届百岁,在有生之年还要继续努力,做一些力所能及的事,为一生钟爱的文学事业贡献一分力量。“拿出一些积蓄支援贫困学生是其长久以来的夙愿,略表心意而已为。”

文学泰斗徐中玉

曾在云南学习

身处荒山斗室攻读大量诗论

大学毕业,徐中玉放弃高薪工作,考进了当时地处云南澄江的中山大学研究院文科研究所研究生。指导老师是冯沅君、陆侃如教授夫妇。徐中玉身处荒山斗室,两年攻读了宋代的大量诗论。孜孜兀兀,完成了30万字的毕业论文《两宋诗论研究》。身在家国危亡之际,1941年徐中玉整理、出版了他第一本学术著作《抗战中的文学》。系统地回答了抗日战争对文学创作的影响、文学作品对抗战的作用、怎样加强文学的抗战等重大问题,提出了当时文学面临的重大任务。

【相关链接】

hg0088《我为何倡导“大学语文”》

徐中玉

“大学语文”这门公共课,曾经在我国高校中普遍开设,是各类非中文专业一年级学生的必修课,而后中断近30年。改革开放后的1980年,我与时任南京大学校长的匡亚明教授联合发起倡议,在高校中重新开设“大学语文”课程。当时高校的文化素质教育与专业教育严重脱节,大学生普遍存在人文知识匮乏、文化素养缺失的问题,恢复大学语文课程主要是针对这一现状提出的。我与匡亚明、苏步青等人,希望通过这门课程的开设,提升大学生的人文精神和综合素质。30多年的实践证明,大学语文课程的目标定位是正确的。

hg0088大学生是国家建设的生力军,在掌握专业知识与技能外,必须具备高尚的道德修养和人文素养,包括大学语文在内的人文社会科学课程,正是培养这些品德的有效载体。秉持这样的理念,我主编多种类型的《大学语文》教材时,着重选择古今中外优秀的文学作品,同时包括一些历史、哲学类作品,作为课堂教学、学生阅读之用。所挑选的这些作品都要求符合这样的标准:能够体现高尚的理想、健全的人格和积极向上的精神,能够深刻反映历史上、生活中为人们所密切关注的问题,能够表现真挚的思想情感、智慧理性与审美价值等,所选的现代文学部分,要能够表现时代精神与民族特色,外国文学作品也须对我们的社会进程有所参考。

hg0088在诸多作品中,我更多选取中国古代文学作品,诗词曲赋、小说戏曲,文体兼备。这些作品大都文情优美,内容是对各色人物不同遭遇、社会百态和人性情感的描写,既有思想的深刻又有艺术的魅力。若能对这些作品多多品读与体会,能够帮助年轻人对人性善恶、人情妍媸、品德高低有所辨别,同时领悟优秀传统文化的魅力。与此同时,名家名作各有优点,但未必没有局限,需要人们独立思考,择善而从,而不是全盘照搬。

hg0088大学语文的课堂教育从对作品本身魅力的领悟和欣赏出发,可以使年轻学子在愉悦中受到感染与熏陶。这种感染和熏陶,贵在以情感人,以理喻人。年轻人对名家名作进行阅读、感悟、思考、辨析,积累多了,就自然而然地丰富了自己,当人文素养得以提升,再加上实际生活中的体验,二者进行比较、互为补充。这样的收获绝不是生硬灌输所能实现的。正是出于这样的考虑,我所选的篇目数量总是会多一些,编写的内容也会丰富一些。目的是除了课堂教学之外,还可供自主学习之用。我希望借此培养年轻人对阅读的兴趣,多读书,读好书。这对人的一生都是有益的。

大学语文的课程设置既要实现人文素质教育的目标,同时也应考虑到这门课程工具性的特点。因此,我坚持把语文阅读与表达能力的培养,作为大学语文课程的重要任务。我希望年轻人不但要多读,还要多练笔。写信、写日记、写读后感、写生活体验等等,只有多写才能不断提高写作水平。我们提倡年轻人勇于练笔,也可以有选择地提供一些题目,鼓励他们把自己的独特感受写下来。对习作中的某些有代表性的不足,大家可以一道来讨论,加以改进,这样才能切实提高年轻人的阅读能力、文字运用能力和语言表达能力。

教好大学语文课,教学方法也很重要。教学方法保守、死板,一向是比较严重的问题。过去的课堂教学基本上采用的都是教师满堂灌的方式,老师讲、学生听,师生间很少交流。学生在课堂上,大多不提问题,或者没有提出什么新问题。今天情况虽有所改善,还存在很大提升空间。大学语文教学贵在以学生的需要为中心,老师在课堂上要有效地组织讨论,事先设计好话题,鼓励学生勇于表达自己的想法;年轻人也千万不要怕发言、怕讲错话,师长更要善于引导,鼓励学生不同意见之间的互相辨析,畅所欲言。如果能营造成这样的课堂氛围,养成良好的学风,对年轻人来说,就能不断拓宽自己的认识,提高自己的思维能力与表达能力。

文学泰斗徐中玉

徐中玉远行了

hg0088但他的身姿、言行

常留人们心中

hg0088他的著作、理论

还会影响一代又一代人

缅怀,徐老!

一路走好!(云南日报-云报客户端)






















编辑:周然    责任编辑:昝娟娟
相关推荐