首页 原创 正文
今年上合昆马12月1日开跑 设4个项目参赛规模为2万人
昆明信息港    06-25 15:38:14

发布会现场。邓斌/摄

昆明信息港讯 记者曹月 6月25日上午,“2019上合昆明马拉松”新闻发布会举行。会议介绍,2019上合昆明马拉松参赛规模为20000人,包含全程、半马、大众健康跑、上合家庭跑等项目,举办时间为12月1日。

会议透露的一个重要信息显示,从2019年开始,上合昆马将固定在每年12月的第一个星期日举办。

今年将开发小程序,给跑着提供温度湿度等信息

昆明市副市长胡宝国在会上介绍,2019上合昆明马拉松参赛规模为20000人,其中全程马拉松5000人,半程马拉松7000人,大众健康跑5000人,上合家庭跑1000组家庭(3000人),预计于8月中上旬启动报名工作。

值得注意的是,本次赛事将按照国际金标赛事的规格办赛,更加关注办赛细节。赛事将通过分区起跑,开发赛事小程序,为参赛者提供比赛当日温度、湿度、提示等信息,给跑者带来更好的参赛体验。

发布会现场。邓斌/摄

会上,上海合作组织秘书长诺罗夫、云南省副省长李玛琳、中国田径协会副秘书长水涛、国家广播电视总局规划院党委书记万顺府、云南省副秘书长彭耀民、省外办副主任杨沐、省体育局副局长吴亚敏、昆明市副市长胡宝国共同启动了本次赛事。随后,诺罗夫向胡宝国授予了上合昆明马拉松会旗。

hg0088发布会后,还在翠湖公园举行了“2019上合昆明马拉松预热跑”,诺罗夫、李玛琳、水涛共同为预热跑鸣枪发令。

诺罗夫、李玛琳、水涛共同为预热跑鸣枪发令。邓斌/摄

2019上合昆明马拉松预热跑。邓斌/摄

已成国家田协金牌赛事,今年将冲击国际田联铜标赛事

hg0088据了解,从2016年至2018年,“上合昆明马拉松” 连续三年成功举办,赛事规模不断提升,累计参赛人数已达到52000人次,赛事规格连年跃升,从国家田协的铜牌赛事跃升为金牌赛事,2019年将冲击国际田联的铜标赛事。

2019年6月14日,上合组织成员国领导人在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行元首理事会会议,“上合昆明马拉松”和“上合伊塞克湖马拉松”被一起写入当日发表的《比什凯克宣言》。这是“上合组织马拉松系列赛”第二次被明确写入上合组织成员国元首理事会会议发表的宣言中。

 “上合昆明马拉松”和“上合伊塞克湖马拉松”同属于“上合组织马拉松系列赛”。该系列赛是由中国田径协会认定的、第一个由国际组织发起并以国际组织命名的马拉松赛事。赛事以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”为宗旨,旨在推动上合组织各国体育文化交流,加深各国人民友谊,开拓各成员国合作,赛事在上合组织各成员国城市举办。

编辑:钱嘉榀    责任编辑:徐婷
相关推荐