首页 昆明 正文
昆明野生菌降幅超50%
昆明信息港    06-25 16:51:04

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者黄河清hg0088吃货请注意啦!近日,昆明野生菌价格开始跳水回落,青头菌、牛肝菌、见手青、鸡枞、干巴菌等常见野生菌价格相比5月降价超过50%。

6月25日上午9点开始,在云南木水花野生菌市场内购买野生菌的人明显多了起来。据经营户赵毅辉介绍,最近一段时间购买野生菌的市民明显比上个月多,而且讨价还价后基本都能成交。6月中旬后,随着雨季的逐渐到来,野生菌大量上市,先前每公斤要上千元的松茸,现在部分散卖点,三四百元钱就能买到;头水鸡枞每公斤最高还卖到过2500元,现在只卖1000元至1200元左右。一名专门销售松茸的经营户介绍,现在好点的松茸每公斤在350元至500元之间,4月初每公斤可卖1000多元。比起市场内的固定摊点,市场附近巷道的散户售卖点则便宜很多,品相稍逊的松茸,每公斤250元也能买到。摊贩王女士说:“最近吃松茸的人逐渐少了,松茸价格回落很明显,而新鲜的见手青、青头菌、牛肝菌特别好卖,基本一早上就能全部卖空了。”

hg0088在大观篆新农贸市场野生菌交易市场内,不少附近居民和餐馆、酒店采购人员正在询价购买野生菌。新鲜带着泥土的野生菌喊价为:每公斤见手青150元、每公斤青头菌喊价120元、每公斤鸡枞菌450元至650元、每公斤干巴菌1200元,买得多可以再优惠。相反,奶浆菌、黑牛肝、黄牛肝等野生菌,每公斤也只卖五六十元。商贩孙大姐热情地指着框里的野生菌对记者说:“瞧瞧,我的见手青刚从晋宁六街拉来,新鲜还粘着泥巴,每公斤才卖150元,这样品相又好又新鲜的见手青在上个月至少卖四五百元呢。”

据商贩们介绍,昆明市场内销售的野生菌主要来自玉溪易门、晋宁六街、禄劝赤鹫、楚雄南华等地区,6月后野生菌大量上市导致进货价明显下降,这也是导致野生菌大幅降价的原因之一。估计7、8月野生菌集中大量上市,价格还会继续走低。

健康提示

hg0088云南省卫生健康委员会预防野生菌中毒健康提示:广大群众要提高自我健康安全意识,有效识别有毒野生菌,选择食用安全的野生菌。

云南常见有毒野生菌可以在云南省疾病预防控制中心官网查询,链接:http://www.yncdc.cn/newsView.aspx?id=122142;食用野生菌不要多种类混杂,烹制加工时一定要烧熟煮透,严禁凉拌生吃;食用野生菌时建议不饮酒;食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应尽快到医疗机构就医,不要延误就医时机;哺乳期妇女出现上述症状应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

编辑:俞逍    责任编辑:昝娟娟
相关推荐