首页 原创 正文
创意云南2019文化产业博览会将于8月8日举办
昆明信息港    06-25 18:07:18

昆明信息港讯 记者甘凌菲 据悉,由中共云南省委宣传部主办的创意云南2019文化产业博览会(以下简称“文博会”)将于8月8日至8月12日在昆明国际会展中心举办。丽江古城、大理古城,昆明云纺文化创意园、艺术家园区、斗南、871文化创意工场等地将设分会场,开展特色活动。

七大场馆 集中展示云南文化产业发展成果

本届文博会共设七大场馆,包括文化融合发展馆、精品文创馆、云花云陶馆、动漫电竞馆、州市文产精品馆、昆明文产精品馆、文化产业成就馆。

hg0088展示内容涉及文化旅游和文化科技、国内名家书画和工艺美术精品、花卉创意产品及服务、陶艺精品、青少年动漫文化、云南16个州市文化产业精品、云南省文化产业发展成就等方方面面及相关文化艺术展演活动。

hg0088其中,云南作为花卉大省,今年文博会上的云花云陶馆将特设上万枝鲜切花组成“70周年”造型墙,成为市民合影留念,祝福祖国母亲的网红打卡地。云花云陶馆整个场馆布置风格以复古怀旧为主,模拟“南屏电影院”“西庄火车站”等老式建筑,加以鲜花布景,届时工作人员穿上复古服装,将带领观众开启老昆明寻味之旅。

文化产业成就馆则分为省级重点文化企业展示板块、省级重点文化产业园区及基地展示板块、云南省民族民间工艺品示范村、龙头企业、知名品牌和销售示范街区展示板块、文化产业知名人士展示板块等4大板块,多方面、多角度展示云南文化产业在新中国成立70周年间取得的重大成就,向祖国母亲70岁生日献礼。

十九项活动 多元化内容设置提升市民参与度

为全方位、多层次展示云南文化产业发展面貌,会期将同步举办十九项系列活动,内容分别为:云南省文化和旅游融合发展座谈会;2019云南(昆明)文旅+动漫IP融合发展论坛;州市主题日;“文化浙商走进云南”文旅对接会;云南省第四届打击乐艺术节暨打击乐大赛;2019花卉模特大赛;YCG第十二届云南动漫节;万名绣娘刺绣作品展示;金茶花文化创意设计大赛成果展暨文化+创新项目品牌峰会;“影动视界?镜游云南”影视融合旅游发展研讨会;2019云南葫芦丝、巴乌研讨会;昆明房车彩绘节;建水紫陶的传承与创新对话论坛;“铭延堂”文艺巡演系列活动;2019云南ATP电竞联赛;云南文化产业服务平台正式上线启动仪式;2019云南文化产业博览会斗南花卉嘉年华暨“世界春城花都品牌”论坛;艺术院校毕业生对接会;庆祝中华人民共和国成立70周年“我与我的祖国”文创大赛。

hg0088值得一提的是,中国(昆明)2019世界花卉模特大赛将面向国内外专业模特和T台爱好者开放,不限性别不限年龄,来自各国的专业模特和国内的选手可同台竞技,把“云花”和云南的美好形象向世界传递。

2019云南省第四届打击乐艺术节将把国际流行元素与戏曲中的打击乐元素做碰撞,上演别具一格的打击乐音乐节,助推打击乐文化的普及。而昆明房车彩绘节活动今年将在东川区举行,除传统的房车彩绘外,将开展高空滑翔等项目,具有较高的观赏度。

文化融合发展 助推云南文化产业不断升级

据了解,今年文博会将突出文化融合发展的主题。其中,文化融合发展馆将邀请具有“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”等文化融合发展特征的企业参展,并同期举办相关发展座谈会,从不同角度推动产业间融合交流,促进我省文化产业创新发展。

同时,今年的文博会更加注重推动创意设计产业的发展,组委会特别设置搭建了多个创意设计展示交流平台。不仅对推动本土设计力量与先进地区对接和交流,同时对我省创意设计产业能级起到了提升。

为切实发挥好文博会“内引外联”的集聚、辐射和带动作用,今年,文博会还将开展“文化浙商走进云南”等活动,广泛组织国内甚至国际的采购商、供应商参与,并提供项目路演、贸易撮合、新品发布等相关服务,使文博会成为推介优质文化产品和服务的展示平台,助推云南文化产业不断升级。

编辑:苏雯芊    责任编辑:徐婷
相关推荐